Лиза Арзамасова: «Евгений Миронов изменил мое представление о Достоевском» В выходные начнут показывать сериал о жизни великого русского писателя
Надежда ШУЛЬГА — 21.05.2011 KP.RU
В «Папиных дочках» она самая умная - Галина Сергеевна, а теперь и вовсе сыграет гениального математика Софью Ковалевскую. Оказывается, в юности знаменитая женщина-ученый была влюблена в Федора Михайловича! Понятно, что в биографическом сериале «Достоевский» эта история тоже появится.
- Лиза, вы о Достоевском только по школьной программе знали?
- Вот в том-то все и дело. Для меня, как и для многих моих сверстников, Федор Михайлович был серьезным и хмурым человеком с портрета в кабинете литературы. В школьном учебнике не написано про то, каким на самом деле он был трогательным романтиком. После того как я увидела Евгения Миронова в роли писателя, мое восприятие Достоевского изменилось.
- А как сейчас преподают Достоевского в школе?
- Я сейчас оканчиваю десятый класс, и мы недавно как раз прочитали «Преступление и наказание». Начинала читать эту книгу я очень тяжело. Первый раз взяла ее в руки два года назад. И не осилила. Сейчас то ли подросла, то ли теперь я с большим интересом отношусь к Достоевскому, но читала совсем по-другому. Мне была интересна не только сама история, но и то, почему он захотел ее написать, что он оставил между строк. И еще интересно, сколько в ней придуманных, а сколько пережитых воспоминаний.
- Вы сыграли Софью Ковалевскую в юности, которая задачки решала с наслаждением. А у вас какие взаимоотношения с математикой?
- К математике отношусь с большим уважением. Раньше это был один из моих любимых предметов, но потом из-за частых пропусков в школе я многое упустила, и теперь не так-то просто решить некоторые задачки. В любом случае в следующем году я должна сдать ЕГЭ по этому предмету, так что придется хорошо готовиться.
- Ваша героиня влюблена в Достоевского. А вы бы сами могли влюбиться в мужчину, который старше вас на 30 лет?
- Конечно! Моя мама всегда говорила: «У настоящей любви нет возраста и пола». Только теперь я начинаю потихоньку ее понимать. Если это настоящее чувство, то мы не можем его контролировать и выбирать, кого нам любить, кого - нет. Невозможно же договориться с собой: «Лиза, нет, нет, этого человека любить невозможно, он не подходит по возрасту, весу или цвету глаз». (Смеется.) Я очень хорошо понимаю Софью. Она влюбилась в Талант. Талантливого человека невозможно не полюбить. А когда человек влюблен, он уже не замечает ни разницы в возрасте, ни скверного характера, ни внешних недостатков.
- На съемочной площадке вы бок о бок работали с такими знаменитыми актерами, как Евгений Миронов, Чулпан Хаматова. Как у вас складываются отношения с такими звездами?
- Я всегда волнуюсь на площадке при встрече с актерами, которых обожаю. Я долго чувствую себя не участницей процесса, а зрителем. Мне всегда страшно «не соответствовать», как-то разрушить то, что взрослые талантливые люди делают в кадре. Справиться с этим волнением у меня еще ни разу по-настоящему не получалось. Может, никогда и не получится. Но зато у меня есть ощущения радости и восторга, когда я наблюдаю за большими актерами.
- В «Папиных дочках» вы умная Галина Сергеевна, сейчас - Софья Ковалевская. В жизни стараетесь не отставать от своих персонажей?
- В жизни кино и театр занимают больше места, чем учеба. Я понимаю, что я многое упускаю, но у меня не хватает силы воли отказаться от нового интересного творческого проекта
. Стараюсь брать с собой учебники на съемочную площадку, но это не всегда помогает. Надеюсь, что в будущем я обязательно восполню пробелы в образовании. Надо же будет своим детям помогать делать домашнее задание. (Смеется.)
- Что бы ваша Галина Сергеевна сказала о Достоевском?
- Не знаю, но уверена, что она посчитала бы обязательным к прочтению каждый том из собрания сочинений этого автора
.
- Год назад вы говорили, что еще не уверены, что будете поступать в театральный и станете актрисой. Сейчас определились, куда будете поступать?
- Чем ближе к поступлению, тем больше мои сомнения. Хорошо, что у меня впереди еще целый год на раздумья. Но пока не знаю.
НЕ ПРОПУСТИ!
Сериал «Достоевский» начнут показывать в воскресенье (две серии), а потом по одной с понедельника по среду и две завершающие - в четверг. Снял фильм Владимир Хотиненко. В главных ролях: Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Дмитрий Певцов, Александр Домогаров, Дарья Мороз, Лиза Арзамасова... Фильм биографический, и начинается он с кульминационного момента в жизни писателя - за участие в революционном кружке петрашевцев его ведут на казнь.
«Достоевский». Воскресенье, вечер. Понедельник - четверг, вечер. Россия-1