Войти на форум/Регистрация



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


Страница 1 из 11
Форум » СМИ » Пресса » еженедельник "Москвичка" (2009, № 42) (Интервью с Лизой и её мамой Юлией)
еженедельник "Москвичка" (2009, № 42)
ZaltikДата: Четверг, 05.11.2009, 11:21 | Сообщение # 1
Уважаемый Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 1928
Награды: 3
Репутация: 154
Статус: Offline
МОСКВИЧКА
Еженедельная газета для женщин, которые хотят быть в курсе, в форме, в настроении
№ 42 (853), 28 октября-3 ноября 2009 г .

МАМИНА ДОЧКА
Рубрика: Прогулка со звездой 02 Ноя 2009
ПРОГУЛКА СО ЗВЕЗДОЧКОЙ

От нее по привычке ждешь заумной сентенции в духе Галины Сергеевны из сериала «Папины дочки». Но с первых же слов понимаешь: юная актриса Лиза Арзамасова и ее экранная героиня — две совершенно разные истории. Очаровательно-возвышенная, она слегка волнуется, отвечая на вопросы интервью, и все время поглядывает на сидящую рядом маму, ища поддержки и одобрения.
Юлия, конечно, дополняет дочь, но в этой беседе «на двоих» право первой скрипки по традиции отдает Лизе. Она сама так решила и вот уже несколько лет живет, подчиняясь графику своего звездного ребенка. Съемки, репетиции, будни, праздники — они всегда и везде вместе. И наша прогулка по Чистым прудам не стала исключением.

«Галине Сергеевне проще»

Прохожие Лизу узнают сразу. Причем как дети, так и взрослые. Пока она позирует на фоне любимых с детства чистопрудных пейзажей, то и дело слышится: «Смотрите, смотрите, Галина Сергеевна!»
Спрашиваю у мамы Юли: не мешает такая популярность дочки?
— Вы знаете, на самом деле на улице не так часто узнают. Только если остановимся, как сейчас. А так ведь у нас люди все время спешат, никто ни на кого не смотрит. Вот в магазинах, конечно, сразу обступают. Иногда это, правда, утомляет: Лиза — девочка без звездных замашек, к таким вещам не привыкла.

— А в школе как? Тоже Галиной Сергеевной называют?

— Первоклашки — только так, — подключается к разговору Лиза. — Некоторые даже просят: «Ты передай привет Пуговке и Маше». Они, конечно, не понимают, что мы на самом деле не сестры и не живем в одной квартире. Но я не против. Так же, как я верила в сказку в детстве, теперь дети верят в «Папиных дочек».
А вот учителя, когда я что-то не знаю, иногда в шутку упрекают: «Эх, Галина Сергеевна, ну где же твои энциклопедические знания?» (Смеется.) В этом смысле я бы, конечно, очень хотела быть похожа на свою героиню, но, к сожалению, не всегда хватает времени, чтобы выучить и ответить на отлично. Галине Сергеевне в этом смысле проще — она не снимается в сериале «Папины дочки»… Ой, смотрите, уточки! Давайте их покормим! Я с детства люблю Чистые пруды и, когда была маленькой, всегда проводила здесь много времени, кормила птиц. Раньше здесь еще и лебеди жили. Помнишь, мама? Это было так необычно и красиво.

— Да-да, у них там, посреди пруда, домики стояли. Была одна пара и лебедь-одиночка. Но потом они исчезли. Это же очень умные птицы — всегда чувствуют, где им можно жить. Значит, что-то на Чистых прудах смутило.

— Ужасно жаль лебедей,— продолжает Лиза. — Но все равно я обожаю Чистые пруды, для меня это родное место, я знаю здесь практические все, каждый уголочек, каждое деревце. Когда мне было годика 3—4—5, мне особенно нравилось гулять у фонтана на бульваре. Там и сейчас маленькие детки резвятся, прыгают.

— А когда тепло, еще и купаются, — с лукавой улыбкой дополняет мама. — Удивительная вещь — тот фонтан. Это как некий кодекс приличия для детей, для одних на нем как будто написано «можно», а для других — «нельзя». Вот в этом возрасте еще прилично влезть в фонтан, а в том — уже нет. Поэтому Лиза во всем этом безобразии принимала участие до тех пор, пока выглядела компактно. Потом даже попыток не предпринимала (Улыбается).

— Я Рыба по знаку Зодиака, очень люблю воду, потому, наверное, мне здесь так хорошо. А раньше еще можно было прокатиться на лодочке по Чистым прудам, и я постоянно уговаривала взрослых, чтобы меня покатали. Мне это казалось чем-то необычным…

Добавлено (05.11.2009, 11:06)
---------------------------------------------
Продолжение

Я хочу принимать активное участие в воспитании своего ребенка. Мне бы не хотелось, чтобы на съемочной площадке кто-то другой учил ее жизни

Благодарность от Ахеджаковой

«Стараемся быть всегда вместе»

Отдельная любовь обеих Арзамасовых — кинотеатр «Ролан». Мало того что ни одной премьеры стараются не пропускать (при таком-то графике!), так еще и свято соблюдают одну традицию. Почти как в «Иронии судьбы», каждый год 1 января мама с дочкой и друзьями ходят… Нет, не в баню, а в кино. Как правило, сидят в одиночестве в пустом зале, в то время как остальной народ «грехи» новогодние замаливает.

Еще одна большая слабость — мультики. Лиза смеется: «Меня обычно используют как прикрытие. Спрашивают: «Ты ведь хочешь новый мультфильм посмотреть?» Я соглашаюсь, а под шумок набирается целая компания взрослых. Если что, они все как будто со мной…»

— Особую прелесть Чистым прудам придает театр «Современник», — говорит Юлия. — Лиза знакома с некоторыми его артистами. Помнишь, Лия Ахеджакова однажды подошла к тебе после спектакля?

— Да, да, — восторженно подхватывает дочка маму. — Я играю в МХТ, в спектакле Кирилла Серебреникова «Человек-подушка», и так случилось, что Лия была на том спектакле, пришла потом за кулисы и поблагодарила меня. Я просто от счастья и радости даже расплакалась, мне было так неудобно — такая актриса! К счастью, у мамы оказался фотоаппарат, и она, пользуясь случаем, сфотографировала меня с ней. Мы это фото храним. Честно, было безумно приятно!

Вообще, в театре «Современник» такие замечательные актеры, которых я люблю и уважаю. Алена Бабенко, например. Мы с ней вместе снимались в фильме «Свои дети». Чулпан Хаматова… К сожалению, я с ней не работала, но очень хочу. Мне кажется, она такая интересная. Когда прохожу мимо театра, всегда смотрю на стенд, где размещены фотографии всех актеров. Как будто заряжаюсь от них чем-то хорошим (Улыбается).

Удивительно, но актерский дебют Арзамасовой-младшей также связан с Чистыми прудами. Все началось с конкурса чтецов в театре «Экспромт», что по соседству с «Современником». Четырехлетняя Лиза так выразительно и забавно читала там Чуковского, что все просто помирали со смеху. А она, кажется, даже не поняла, что заняла первое место. Точнее, не осознала. Ей просто очень понравилось стоять на сцене, перед зрительным залом, из которого на нее пристально глядели десятки незнакомых глаз, понравилось слышать аплодисменты, даже немножко волноваться — и то понравилось. Это чувство девочка запомнила на всю жизнь и сегодня говорит что, всякий раз, выходя на сцену, вновь испытывает его. Еще бы, сцена-то не абы какая, а МХТ!

— Это такое удовольствие, которое я не могу описать словами. Это совсем не то, что бывает, когда ты ешь свою любимую шоколадку, это сильнее, приятнее, и оно нарастает… Вот меня гримируют, а я уже волнуюсь. Казалось бы, ну чего волноваться, уже сколько раз играла этот спектакль, уже все знаешь? Но нет, я в напряжении, я жду: так, скоро начнется. Вот третий звонок, сигнал: приготовиться, а у меня дрожь по всему телу. Нет, это приятная дрожь. Это не как перед экзаменом, а как перед каким-то очень важным событием. Спектакль для меня — это очень важно, потому что я должна все сделать по-честному, чтобы люди поверили и сделали из этого какие-то хорошие выводы. Но как только выходишь на сцену, говоришь первую реплику, все куда-то исчезает. И понимаешь только одно: ты уже здесь, в этом мире, твои волнения остались там.

Добавлено (05.11.2009, 11:07)
---------------------------------------------
(Продолжение)

Без мамы никуда!

В свои 14 Лиза Арзамасова — уже настоящая актриса. Безусловно, широкому зрителю она в основном знакома как одна из экранных дочек семейного психотерапевта Васнецова. Между тем в копилке этой талантливой девочки ряд по-настоящему серьезных киноработ. И играет она не только легкие эпизодики, но и драматические роли. До сих пор мороз по коже, когда вспоминаешь ее пронзительную игру в драме «Свои дети», где Лиза предстала в образе детдомовской девочки Лады, брошенной и беззащитной. А ведь партнерами маленькой артистки стали такие известные мастера, как Алексей Серебряков и Алена Бабенко. И смотрелась она в их компании очень органично.

Одна из последних работ Арзамасовой — роль в фильме «Поп», рассказывающем о подвиге православных священников в годы Великой Отечественной войны. Картина еще не вышла на экраны и разглашать сценарные тайны пока нельзя, но ясно одно: это знаковый этап в творчестве юной актрисы. Хотя бы потому, что сниматься посчастливилось с такими мэтрами кино, как Сергей Маковецкий, Нина Усатова и Владимир Хотиненко.

— Лиза, а кто помогает понять роль?

— Мама (нежно улыбается). Без нее я никуда. Она мне вообще во всем помогает и поддерживает. Мы с ней такие товарищи! А роли — с ними, конечно, нужно разбираться. Когда вечером снимаешься в художественном кино, а утром — уже в ситкоме, очень сложно не перепутать жанры. А ведь еще бывают такие серьезные роли, которые я просто в силу своего возраста не знаю, как сыграть. И мама мне подсказывает, объясняет.

— Безусловно, очень большое влияние на Лизу оказывают те люди, с которыми она работает: актеры, режиссеры, — говорит Юлия. — Она многому учится у них. Например, в Кирилла Серебреникова вообще влюблена (смеется). На самом деле, Кирилл — удивительный режиссер и настоящий профессионал. Вот скажите, как можно объяснить ребенку, что надо делать, как играть? Спектакль-то очень сложный даже для взрослых! Но он нашел нужные слова, она его поняла…

— Мама, просто он умеет так говорить, что его хочется слушать и слушать, хочется, чтобы это никогда не прекращалось. И самое главное, что объясняет он совсем не простым языком, ему не важно, кто перед ним: взрослый или ребенок. Но от его подачи, от взгляда все сразу становится понятно. Кирилл — это такой гипнотизер. Помню, репетировала несколько раз по 12 часов и у меня было всего два часа, чтобы поесть. Но я не уходила на обед, а все равно оставалась послушать Кирилла. И все оставались.

— Какая самоотверженность! И как только мама все это переживает? Наверное, сердце кровью обливается.

— Не то слово! Именно поэтому я всегда рядом. С моей стороны это не слепой контроль. Просто я хочу принимать активное участие в воспитании своего ребенка. Мне бы не хотелось, чтобы на съемочной площадке или за кулисами кто-то другой учил ее жизни, внушал: вот это хорошо, а это плохо. Конечно, тяжело, конечно, сердце кровью обливается. Ведь Лиза — она бесстрашная. Попросит ее режиссер прыгнуть с третьего этажа, объяснив, что это нужно для роли, она, не раздумывая, прыгает. Скажет, надо пробежаться по лесу зимой в тоненьком халатике — она уже бежит. Я в ужасе, кричу страшными словами, как я ненавижу это кино, как боюсь за своего ребенка, а ей хоть бы что. Вот такие жертвы ради искусства.

— Юлия, а никогда не было желания сказать: все, хватит?

— Да ну что вы! Я уважаю интересы Лизы. Это же мой единственный, любимый ребенок, родной человечек со своими «хочу» и «буду». Я вообще не понимаю, как можно заставлять детей заниматься тем, что им не по душе. Другое дело, что я иногда разрешаю Лизе не ходить в школу, если, например, перед этим у нее до часу ночи была съемка. Мне же ее, как маме, жалко — не выспалась, устала. Говорю: нужно отдохнуть, а она — ни в какую. Пойду и все! И ведь идет, и учится!

Добавлено (05.11.2009, 11:08)
---------------------------------------------
(Продолжение)

Лялечка и Лялин переулок

— Наверное, при таком графике времени на отдых совсем не остается?

— Да, к сожалению, мы мало гуляем, но нам так повезло, что многие места, связанные с работой, находятся недалеко от нашего дома, поэтому мы с мамой ходим до них пешком. Например, любим пройтись от Китай-города до моего любимого Лялина переулка. Я дома маму называю Лялечка, и от этого переулок мне еще больше нравится. А еще там есть Лялин магазин, где мы покупаем продукты, школа.

Вообще этот район, с его переулками, такой удивительный. Мне даже кажется, что здесь время течет медленнее, а иногда и вообще останавливается. Помню, мы как-то возвращались с работы, был очень суматошный день. На улицах — пробки, люди побросали машины и куда-то мчались, никого не видя. И вот из этой суматохи мы вдруг попадаем в Яковоапостольский переулок, который соединяет Садовое кольцо и Лялин переулок. И, вы знаете, сразу такая тишина, покой, мир. А там есть церковь, которая подсвечивается. И в один момент прожектор ярко-ярко осветил купол, как что-то неземное. Ранний вечер, огромные, с ладонь, снежные хлопья и ни одного человека кругом. Представляете? В такие моменты я всегда жалею, что у нас в глазах нет камеры. Вот так заснять бы и потом пересматривать много-много раз и наслаждаться…

«Я не считаю, что у меня потерянное детство, ведь я занимаюсь тем, что приносит мне удовольствие»

— Здесь, в окрестностях Чистых прудов, и правда, много удивительного, — продолжает воспоминания Юлия. — Особенно хорошо становится в выходные, когда все «офисные» отсюда уезжают и можно бродить по пустынным переулочкам вдвоем. А там столько интересного! Какие-то палисадники во дворах, фруктовые деревья, фонтанчики…

— Мам, и люди в этих местах другие! Все здороваются, и так приятно ощущать, что ты всех знаешь. А в магазине… Мама у меня коллекционирует копеечки, а я — пятерочки. В магазине об этом уже знают, ты приходишь, а тебе сразу говорят: «У нас есть для вас копеечки». Даже новая продавщица уже нас встречает этими словами — настолько все здесь внимательные.

— Может, просто узнают звезду Лизу Арзамасову?

— Ну о чем вы говорите? — искренне удивляется юная актриса. — Какая ж я звезда? Даже обидно. Я просто занимаюсь своим любимым делом, и так получилось, что меня еще показывают по телевизору.

— А телевизор, — подхватывает Юлия, — имеет такое свойство: когда кого-то каждый день по нему показывают, узнаваемость обеспечена. Это не значит, что ты чем-то лучше, хотя, наверное, многие действительно так начинают думать. Но Лиза же этим начала заниматься не вчера. Если бы она пришла в сериал «Папины дочки», не имея за плечами других работ, возможно, она бы ко всему, что сейчас с ней происходит, относилась по-другому. Но Лизка начала сниматься в кино в четыре годика, а в семь лет вышла на большую сцену в главной роли. Я говорю о мюзикле «Энни», который несколько лет с успехом шел в Театре эстрады.

— Вот, кстати, вы спрашивали о моей любимой Москве. Кроме Чистых прудов, я еще очень люблю «Детский мир», и мне бы хотелось, чтобы после реставрации он остался «Детским миром» (улыбается). Это место для меня как раз связано с «Энни». У нас там проходили репетиции. Если подняться на служебном лифте на верхний этаж, там есть служебные помещения, так вот мы репетировали там целых четыре месяца. До сих пор помню всех девочек, которые приходили туда. Была зима, и мы репетировали и болели вместе. А мама носила нам компоты, наливала в кружечки и поила нас. Честно говоря, там целая жизнь прошла интересная (улыбается).

Добавлено (05.11.2009, 11:09)
---------------------------------------------
(Окончание)

— Юлия, а вы никогда не сожалели о «взрослом» детстве своей дочери?

— Можно, я скажу? — берет инициативу Лиза. — Этот вопрос почему-то все очень любят задавать, но я, если честно, не понимаю. Почему потерянное детство? Ведь детство — это пора, когда ты занимаешься тем, что тебе хочется и нравится. А для меня как раз актерская профессия — то самое любимое дело. Я занимаюсь этим, и я счастлива! И пока мне это приносит удовольствие, так и будет.

— Я же вам уже сказала: для меня главное — уважать интересы своего ребенка. Да, я прекрасно понимаю и вижу, каким трудом ей все это дается, в каком напряженном графике проходит ее жизнь. Но именно поэтому я всегда рядом и в любой момент готова помочь, поддержать, облегчить ее жизнь. Это мой долг как любящей мамы…
Звенит будильник на мобильном телефоне, который Юлия предусмотрительно завела, чтобы не опоздать на съемку. Впереди — бессонная ночь напряженной работы. И мама опять будет с волнением наблюдать за своей талантливой дочкой, переживать, бояться, может, даже злиться. А Лиза, с головой погруженная в съемочный процесс, приносящий ей столько радости и удовлетворения, все равно будет чувствовать, что рядом — ее любимая Лялечка. Понимающая, заботливая, родная. И это такое счастье! Это я вам говорю, как истинная мамина дочка…

ВМЕСТО ДОСЬЕ
Елизавета Арзамасова, актриса. Родилась 17 марта 1995 года.
Фильмография: «Адвокат», «Я сыщик», «В плену времени», «Свои дети», «Братья Карамазовы», «Поп», сериал «Папины дочки». Всего — более 20 работ.
Роли в театре: мюзикл «Энни» (Московский театр эстрады, Московский международный дом музыки), опера «Анастасия» (Московский академический музыкальный театр «Новая опера»), спектакль «Человек-подушка» (МХТ им. Чехова).
Награды: приз зрительских симпатий IX театрального фестиваля «Московские дебюты» (сезон 2003—2004 год), за роль малышки Энни в музыкальной комедии «Энни»; диплом и приз фестиваля «Московская премьера» за лучшую детскую роль («В плену времени», 2006 год); диплом «За талантливую актерскую работу» на XIV Международном детском фестивале «Артек» («В плену времени», 2006 год).
В сентябре 2009 года Лиза побывала на VII Международном кинофестивале «Меридианы Тихого океана» и вернулась оттуда не с пустыми руками. Она была отмечена призом имени актера Юла Бриннера, как самая многообещающая молодая актриса. Награду Лиза получила из рук сына актера Рока Бриннера.

Мария ЕГОРОВА
Фото Николай ОРЕШИН

Добавлено (05.11.2009, 11:21)
---------------------------------------------
Статья из еженедельника "Москвичка" была размещена на официальном сайте Лизы Арзамасовой ( http://arzamasova.ru/ ). Её объём, содержание, фотографии заметно лучше, интереснее многих интервью Лизы в печати, поэтому я думаю, повторение её в форуме (тем более, с фотографиями) может быть полезным для почитателей Лизиного таланта.


Остерегайтесь людей, которые не любят кошек. (Ирландская пословица)
 
veterДата: Четверг, 05.11.2009, 21:09 | Сообщение # 2
Посетитель
Группа: Пользователь
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Лиза тут такая красивая что если увижу на улице точно не узнаю!
shy Тем более если будет без очков.

Добавлено (05.11.2009, 21:09)
---------------------------------------------
Огромное спасибо Zaltik !

 
Форум » СМИ » Пресса » еженедельник "Москвичка" (2009, № 42) (Интервью с Лизой и её мамой Юлией)
Страница 1 из 11
Поиск:


Официальный сайт Лизы Арзамасовой · Биография Лизы Арзамасовой · Архив(Не работает) ·
© 2008-2011. Кокин Данил.

Форум Лизы Арзамасовой.