Войти на форум/Регистрация



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


Страница 3 из 3«123
Форум » Кино » Папины Дочки » Обсуждение сюжета и содержания
Обсуждение сюжета и содержания
ZaltikДата: Суббота, 11.09.2010, 12:24 | Сообщение # 41
Уважаемый Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 1921
Награды: 3
Репутация: 154
Статус: Offline

На сайте "СоциалистИнфо" опубликована интересная (на мой взгляд) статья Екатерины Сальниковой "Душу на мыло", анализирующая тенденции самых популярных жанров нашего телевидения, в том числе, сериалов.
Статью надо почитать полностью, конечно.
Здесь приведу лишь абзацы, имеющие прямое отношение к героине Лизы - Галине Сергеевне.

В видении ТВ идеальные человеческие особи – те, которых можно компактно сгруппировать по ячейкам, по коробочкам, контейнерам или еще какой-нибудь таре, и заставить копошиться в своем узком мирке, становясь все более похожими друг на друга.

В связи с этой тенденцией очень показательна эволюция образа Галины Сергеевны ( актриса Лиза Арзамасова) в ситкоме «Папины дочки». Умная девочка в очках и с длинными косичками поначалу была главной героиней, резко выделявшейся на фоне своих безмозглых сестер и неудачника-папаши. Галина Сергеевна не блистала красотой, не интересовалась модой, в ней была трогательная рассудительность и интеллектуальность не по годам. Этим она и отличалась от остальных. Но вот Галина Сергеевна обзавелась любимым мальчиком по фамилии Полежайкин, толстым и неумным. Потом выяснилось, что мама этого мальчика – копия Галины Сергеевны, только взрослая. Тоже в очках, беретике, с косичками и манерами «синего чулка».

Сама же Галина Сергеевна, несмотря на свой незаурядный интеллект, стала вести себя абсолютно так же, как ее сестры. Она может и запрыгнуть на стол от радости. Она всерьез мучается над вопросом, как пооригинальнее поздравить любимого Полежайкина с 23 февраля, – как будто это вопрос жизни и смерти. Она готова и соревноваться с сестрой Дашей, кто из них сильнее любит своего молодого человека, и участвовать в глупых соревнованиях, - прямо совсем, как в телешоу. Одним словом, ум Галины Сергеевны существует абстрактно, автономно и в повседневной жизни не проявляется. В своей социальной самоидентификации и поисках личного счастья она заурядна. Она – одна из тиража Галин Сергеевн, вечно взрослых и вечно немодных особ женского пола.

Просто их с мамой Полежайкина делали на одной фабрике, а, к примеру, модницу Машу – на другой. Устраиваясь на работу в школу, Маша надевает очки, меняет прическу, стиль одежды и даже мимику – и становится худенькой молоденькой копией учительницы литературы, одинокой мечтательницы постарше и помассивнее. Каждому – свой тираж.

И всем – одинаковый образ жизни, одинаковый рецепт счастья и несчастья в одной и той же социальной нише.

С мнением автора, конечно, можно соглашаться, спорить, отвергать его, но, нмв, статья интересная. Рекомендую почитать.


Остерегайтесь людей, которые не любят кошек. (Ирландская пословица)
 
niktoДата: Понедельник, 27.06.2011, 20:56 | Сообщение # 42
Пропадающий на форуме
Группа: Пользователь
Сообщений: 115
Награды: 0
Репутация: 18
Статус: Offline
В последней серии (296) Полежайкин очень изменился, стал таким матерым ментярой, кажется не только Фил, но даже Галина Сергеевна его не в шутку побаивается.

Добавлено (27.06.2011, 20:56)
---------------------------------------------
"Папины дочки" продолжаются!
Цитата из последних серий:
(Маша) "не обращай внимания, как физик физику могу сказать, что предложения Феликса это не более чем сотрясание воздуха от колебания его голосовых связок."

Простое совпадение или узел событий? cool


Плохих людей нет, все люди хорошие!
… но только не все помнят о том, что они хорошие.


Сообщение отредактировал nikto - Понедельник, 27.06.2011, 21:05
 
Форум » Кино » Папины Дочки » Обсуждение сюжета и содержания
Страница 3 из 3«123
Поиск:


Официальный сайт Лизы Арзамасовой · Биография Лизы Арзамасовой · Архив(Не работает) ·
© 2008-2011. Кокин Данил.

Форум Лизы Арзамасовой.