Войти на форум/Регистрация



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Беседка » Учеба » Как нас учат в школе и в вузе (Самая широкая тема - от ЕГЭ до бакалавриата и магистратуры)
Как нас учат в школе и в вузе
ZaltikДата: Пятница, 31.07.2009, 20:52 | Сообщение # 21
Уважаемый Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 1929
Награды: 3
Репутация: 154
Статус: Offline
Хочу продолжить разговор о ЕГЗ и первых результатов его глобального использования в нашей стране в этом году.

В этом году вступительные экзамены отменили. В нескольких вузах осталось одно испытание по профилирующему предмету, но вообще зачисление идет по результатам ЕГЭ - кто лучше сдал его в школе, тот и прошел. Кроме того, введены льготы: вне конкурса зачисляются победители олимпиад и инвалиды.

Внедряя новый порядок, министр образования Фурсенко обещал, что он положит конец поступлениям за взятки и даст всем ребятам равные шансы учиться в лучших вузах независимо от материальных возможностей их родителей.

Министр Фурсенко был убедителен, и многие ему поверили. Но эффект от нового порядка превзошел самые смелые ожидания.

Во вторник, 28 июля, прошла первая волна зачислений. Вывешенные списки потрясли даже самых доверчивых родителей.

Оказалось, что в лучших вузах столицы все бюджетные места заняты инвалидами, победителями олимпиад и жителями северокавказских республик.

Выпускники спецшкол и гимназий, отличники-разотличники, честно вкалывавшие с утра до ночи, уверенно сдавшие ЕГЭ и даже не допускавшие, что могут не поступить, отдыхают в сторонке. Они в пролете. В лучшем случае их возьмут на платное место - гоните 200 тысяч рублей в год за обучение, если не больше.

Это и есть тот самый шанс, дарованный им министром Фурсенко, - учиться в лучших вузах независимо от материального положения.

Они сейчас в шоке - и эти дети, и их родители. Их состояние можно описать только ненормативной лексикой. Коротко говоря, они себя чувствуют так, будто им на голову вывалили лопату с говном и сверху прихлопнули.

У них там клубятся страшные слухи. Про поддельных инвалидов, про фальшивых победителей олимпиад, про жителей Северного Кавказа, которые свою фамилию пишут с ошибками, но каким-то образом сдали на сто баллов ЕГЭ...

Они ясно видят, что лоханулись, поверив в новый порядок министра Фурсенко. А надо было не верить, а бежать добывать инвалидность или искать контакты с комиссией, которая проводит олимпиады, платить взятки, договариваться с директором школы о самом высоком, каком только можно, балле по ЕГЭ.

Ведь все осталось как прежде. Поступление стоит денег. Просто раньше платили преподавателям вузов за репетиторство, а теперь те же деньги идут в другие карманы. Ну и надо было искать эти карманы и не пускать дело на самотек.

Короче, поступление у них сорвалось. Обидно, конечно, но уже ничего не поделаешь. Ладно, в следующем году подстроятся. Найдут куда деньги носить.

А в этом году министру Фурсенко все-таки надо признать, что провалилась у него реформа. Раком пошла. Полнейший бардак получился - и с ЕГЭ, и с поступлением в вузы. Но не от злого умысла чиновников Минобразования так вышло, а, наоборот, от их недомыслия. И еще от непрофессионализма, самонадеянности и незнания реалий. От того, что они сами - инвалиды на голову. Построить ничего не могут. Только разрушить.

Вместо того чтоб действительно дать всем шанс, резко поменяли правила игры. Так резко, что к ним подстроились лишь самые ушлые.

Зачем это надо было? Что это дало?

Ничего, кроме нервов, геморроя и отчаянного разочарования ребят, которые мечтали учиться в лучших вузах и старались, и вкалывали, и верили в себя, а взрослые дяденьки им вывалили на голову лопату с говном и сверху прихлопнули.

Источник: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/392702/


Остерегайтесь людей, которые не любят кошек. (Ирландская пословица)
 
ОбломовДата: Пятница, 31.07.2009, 22:24 | Сообщение # 22
Почетный гость
Группа: Пользователь
Сообщений: 257
Награды: 0
Репутация: 9
Статус: Offline
Помимо этого появилась вторая серьезнейшая проблема — каждый получил возможность подавать документы хоть в 100 ВУЗов. В итоге в самые популярные ВУЗы поступило до 65000 заявлений. Некоторые прислали свои документы даже без указания специальности, на которую они хотят поступать, или вовсе пишут название ВУЗа неправильно.
Я слушал интервью с человеком, работающим в приемной комиссии ВШЭ. Он отметил, что если взглянуть на списки абитуриентов, то практически во всех ВУЗах одни и те же лица. Получается, что даже если они кого-то выберут, и соберут аномально большие группы, то нет гарантии, что эти выбранные потом будут учиться именно у них, ведь каждый из них подал документы еще в 4-5 ВУЗов. И про инвалидов, которые стали таковыми пару месяцев назад, он тоже упомянул.

По-моему, первое, что бросается в глаза — это необходимость введения ограничения на количество вузов, в которые абитуриент может подать свои результаты ЕГЭ. Например, три. Потому что надо расчитывать свои силы и выбирать, куда поступать, а не слать ксерокопии повсюду, чтобы воткнуться лишь бы куда и любым способом. Лучше будет не только ВУЗам, но и самим абитуриентам.

 
RuslanДата: Пятница, 31.07.2009, 22:43 | Сообщение # 23
Почетный гость
Группа: Пользователь
Сообщений: 220
Награды: 1
Репутация: 11
Статус: Offline
Я тут конечно может выступлю в роли адвоката правительства, хотя честно Фурсенко как то не очень оцениваю вместе с министром оборны, не подходят они на эти должности, но

Quote (Zaltik)
министр образования Фурсенко обещал, что он положит конец поступлениям за взятки

Он не сказал, что положит конец, он, как и Путин, говорили о снижениии количества взяток.

Quote (Zaltik)
Выпускники спецшкол и гимназий, отличники-разотличники, честно вкалывавшие с утра до ночи, уверенно сдавшие ЕГЭ и даже не допускавшие, что могут не поступить, отдыхают в сторонке. Они в пролете

Вот кто такое сказал??? Глупость и популизм этой газеты, медалисты, отличники на 99% все поступят туда, куда они хотели, вот у вас есть такие знакомые - отличники, которые бы не прошли в ВУЗ? Чушь полнейшая.

Quote (Обломов)
Получается, что даже если они кого-то выберут, и соберут аномально большие группы, то нет гарантии, что эти выбранные потом будут учиться именно у них, ведь каждый из них подал документы еще в 4-5 ВУЗов.

А что тут такого, до 6 (кажется) августа нужно подать оригиналы аттестатов, не принес человек, значит включается следующий по списку, нормально все, че тут сложного?

Супер ход конечно, газеты, сыграть на больной и актуальной теме, напечатать то, что все хотят услышать, вот им и все верят. Кавказцы, еще что-то там, а вот не подумали, что этим "блатным" пофигу какой экзамен, они и так если надо и приемную комиссию купят, как раньше. И вот как раз отличников и заваялят.


regardant l'océan...
 
ОбломовДата: Пятница, 31.07.2009, 22:59 | Сообщение # 24
Почетный гость
Группа: Пользователь
Сообщений: 257
Награды: 0
Репутация: 9
Статус: Offline
alferz, а ведь надо уже 27-28 июля сказать, кто зачислен, а кто нет. И вот сказали, зачислено на такую-то специальность 60 человек, 2 подгруппы. А из них например 20ти плевать на то, что их зачислили, потому что их зачислили в места получше. Как это выяснить? И как потом тем 20, что ниже по списку, сказать, что они внезапно зачислены, а не отсеяны? Я об этом.

А на понижение коррупции или ее повышение мне пофигу, я в это изначально не верю. Коррупция будет понижена только тогда, когда будут больно бить палкой или просвещать идеей(всмысле, человек не возьмет из убеждений, даже если ему это невыгодно). А так, все равно же люди везде, не роботы. Всех купить можно, а один не коррумпированный в поле не воин.

Сообщение отредактировал Обломов - Пятница, 31.07.2009, 23:01
 
RuslanДата: Суббота, 01.08.2009, 11:22 | Сообщение # 25
Почетный гость
Группа: Пользователь
Сообщений: 220
Награды: 1
Репутация: 11
Статус: Offline
Quote (Обломов)
И как потом тем 20, что ниже по списку, сказать, что они внезапно зачислены

Те 20, которые никуда не прошли, наверняка будут после 6 августа смотреть, все ли подали оригиналы или нет smile А вообще, уж наверняка это все уже просчитано как и что smile

PS Ведь всегда предупреждают, чтобы смотрели мало ли, вдруг кто-то оригиналы не сдаст. Это сейчас еще легче все на сайтах вуза можно посмотреть, не надо никуда ехать.


regardant l'océan...
 
WohlstandДата: Среда, 22.06.2011, 23:45 | Сообщение # 26
Пропадающий на форуме
Группа: Пользователь
Сообщений: 100
Награды: 2
Репутация: 13
Статус: Offline
В школах, где я учился, учили по-разному. В одной школе учили углублённо и серьёзно, в другой слабо, но спрашивали строго, в третьей учили некачественно, и ещё деньги требуют...
В Университете, где я сейчас учусь (2010-2015 годы), большинство преподавателей читают лекции понятно, некоторые даже шутят, что-бы заинтересовать студентов, но есть преподаватели, которые читают лекцию слишком тихо и непонятно, а спрашивают по всей строгости закона... К счастью, мне удалось сдать "тихому дедушке" его зачёт :-) Бывало, что что-бы защитить одну крохотную лабу придётся совершить большое путешествие по следам своего преподавателя...
В общем, мне нравится мой университет, в котором я учусь :-) Если сравнить атмосферу университета со всеми школами, где я учился, вместе - "небо и земля"! :-) Я очень рад, что закончил школу и учусь в университете! :-)


© 2005-2012 WohlNet.RU, © 2014-2018 WohlSoft Team
NVD339
 
тоШкаДата: Четверг, 23.06.2011, 00:06 | Сообщение # 27
Спасибо, что не забываешь форум
Группа: Пользователь
Сообщений: 134
Награды: 2
Репутация: 80
Статус: Offline
NVD339, а что за университет-то?
 
WohlstandДата: Четверг, 23.06.2011, 00:17 | Сообщение # 28
Пропадающий на форуме
Группа: Пользователь
Сообщений: 100
Награды: 2
Репутация: 13
Статус: Offline
Quote (тоШка)
NVD339, а что за университет-то?

МГТУ ГА (Московский Государственный Технический Университет Гражданской Авиации). Учусь на факультете Прикладной Математики и Вычислительной Техники


© 2005-2012 WohlNet.RU, © 2014-2018 WohlSoft Team
NVD339
 
тоШкаДата: Четверг, 23.06.2011, 01:09 | Сообщение # 29
Спасибо, что не забываешь форум
Группа: Пользователь
Сообщений: 134
Награды: 2
Репутация: 80
Статус: Offline
серьёзная специальность
 
Форум » Беседка » Учеба » Как нас учат в школе и в вузе (Самая широкая тема - от ЕГЭ до бакалавриата и магистратуры)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Официальный сайт Лизы Арзамасовой · Биография Лизы Арзамасовой · Архив(Не работает) ·
© 2008-2011. Кокин Данил.

Форум Лизы Арзамасовой.